大二班健康活动: 防溺水,重安全

作者:南铁一园 发布时间:2018年05月15日

大二班健康活动

防溺水,重安全

活动目的:

  1、提高安全意识,学习溺水安全有关知识。

  2、自己能改变生活中不遵守溺水安全的不良习惯,提高对生活中违反安全原则的行为的辨别能力。

  3、自防自救的知识,深化防溺水安全教育,使孩子了解自防自救知识,提高自防自救能力。

活动准备:

事先准备事例,寻找一些图片资料

活动过程:

一、活动导入

  1、教师:"小朋友们暑假快来了,那么你觉得什么运动适合炎热的夏天呢?"

2、教师:"你们喜欢游泳吗?会游吗?

二、观察图片

  1、教师出示收集来的图片资料请幼儿观察讨论。

  2、讲述案例《水库摸鱼,深水桑命》请幼儿说说从中知道些什么?

  3、引导幼儿了解水库的危险性,自己游泳技术不佳时千万不可逞强下水。

  4、教师谈谈事例《深水玩耍,水草缠身而亡》这个悲剧的事实告诉我们了什么?

  (1)、这几个小朋友违反了哪些安全规则?

  (2)、我们应如何遵守安全规则?

  (3)、教育幼儿知道深水中经常有高大水草或大石块,若有水草缠身或被大石块夹住脚就会有生命危险。

  5、教师向幼儿讲几点防溺水的知识要点:

  (1)、教育幼儿周末、节假日、寒暑假严禁到池塘、无盖的水井边等处戏水、游泳。不能独自或结伴到池塘边钓鱼、游泳、玩水。

  (2)、我们还小,很多小朋友都不会游泳,如果发现有朋友不慎掉进河里、池塘、水井等,不能冒然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助或拨打"110"。

三、活动结束

  1教师:"听了那么多,你懂得了什么?"

  2小结:人的生命只有一次,幸福快乐掌握在你的手里,希望小朋友通过这节课的学习,学会珍惜生命,养成自觉遵守溺水安全原则的好习惯。

四、延伸活动

  1、教师:"要是碰到有人溺水被抬上来,这时候120没赶来,你该怎么救人?"

  2、幼儿自由发表意见

  3、教师出示图示请幼儿观察讨论

  4、教师讲解救人步骤

  5、教师示范救人步骤,幼儿观察。

  6、请个别幼儿尝试

活动反思

炎热的夏季即将来临,下水游泳、嬉水成了孩子和大人们又一件有趣的活动,但其存在的安全隐患却是最令人担忧的。为保障孩子的生命安全,预防孩子溺水事故的发生,我们开展了“防溺水,重安全”安全教育活动。首先,让孩子们观看防溺水安全教育片,让幼儿更形象直观地了解一些预防溺水的安全注意事项:不单独到池塘边、河边或田间水沟玩水、嬉戏,不独自和同伴去河边游泳,当发生同伴溺水危险事故时及时向附近的大人求救,不得自行组织救助等。其次,老师通过讲事例、齐讨论的形式,传授孩子一些自防自救的知识,深化防溺水安全教育,使孩子掌握自防自救知识,提高自防自救能力。 本班级很多小朋友星期或放假都会回乡下老家,乡下很多的小河和小池塘,所以关于防溺水的教育尤其重要,特别是大班的小朋友行动力很强,而且胆子大,对自己的能力有时会有错误估计。在课堂上,我们在讨论真实事例的过程中,大部分的幼儿都感受到溺水的严重性,但是对溺水的概念又很模糊,不理解。很多幼儿在讨论中都透露出自己曾经有过在小河边或者池塘玩水游泳的经历,但是却从不了解其危险性,只当做一件很有意思的事情来看待。而且这跟家庭教育关系比较大,很多家长注重这方面安全教育的孩子也会知道去小河池塘游泳有危险,如果要游泳要去正规的游泳馆,并在大人的陪同下带上安全防护设备。

?通过此次活动的学习,大部分的幼儿都基本了解游泳需要注意的地方,哪些地方不能去游泳,以及游泳馆游泳需要注意的安全事项。但是安全教育需要家园共育,还是需要家长的协助。




分享到:
0